Adonan Pempek Palembang
Bahan Dasar
Utama :
- Daging ikan giling halus
( yg paling
baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan
apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil,
Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan
yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
- Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4
atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung
sagu 0,5 kg.
Cara mengolah
Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan yang
dibutuhkan :
1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok
kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar,

Boleh pakai
mesih penggiling daging :

2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan
elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer :


atau

3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan
terlebih dahulu.
4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.

5. Buang seluruh tulangnya.
6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.

7. Hasil gilingan

8. Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu
penggunaan.
Cara membuat
adonan dasar
PEMPEK
PALEMBANG
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.

2. Masukkan air es, vetsin,
dan garam. Aduk sampai lengket.

3. Tambahkan tepung sagu atau kanji
sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.

4. Uleni/Uli adonan sampai rata


5. Ambil sedikit adonan dasar dan
dibentuk sesuai dengan jenis pempek.

Contoh hasil
bentukan :

Pempek siap
dimasak :
Alternatif
Adonan Dasar :
Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan
juga resep alternatif :
1.
Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung
sagu atau tepung tapioka.
2.
Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
3.
Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk
membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga
telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.
BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh
di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji /
tapioka kwalitas baik
CARA MEMBUAT BIANG :
1. Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang
putih dan bumbu penyedap.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari
pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
- Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
- Jangan, ditambah air lagi.
- Keluarkan adonan biang dari kulkas.
4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian
adonan biang.
5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk
adonan
8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit
adonan biang agar lentur
9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
CARA MEMASAK
PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
Direbus :
1. Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah
pempek lengket).
2. Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3. Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Setelah dingin, siap disajikan.

Jenis Pempek yang masaknya direbus :
·
Pempek Lenjer (bentuknya
lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
·
Pempek Kapal Selam (pempek
isi telur) ukuran besar dan kecil
·
Tekwan.
Digoreng :
1. Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan
kecil
2. Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil.
3. Pempek adaan (bola)

Dikukus (Steam)
Adalah
pempek kerupuk/kelesan
Dipanggang :
1. Lenggang
2. Otak-otak
3. Pempek Tunu

Tips
:
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat.
Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau
mau dibikin baru keluarin dr kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni.
jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya.
2. Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit
kenyal tapi lembut. Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden
pun boleh.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3. Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar,
parang-parang, ikan sarden (warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua
jenis ikan kecil bisa dijadikan bahan dasar pempek.
4. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat,
semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan.
Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
5. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan
tepung kanji.
6. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak
merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan
teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan
meletus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar